『6時間と3日の法則』

大竹専務

こんにちは 1号大竹です

8月も残すところ3日となり
朝晩の涼しさから 
秋がすぐそこにやって来ているのを感じますね~

どの季節にも旬の魚や野菜、果物など
おいしい食べ物がお店に並んでいるのを見ると
「四季がある日本に生まれ育って、
良かったぁ~~~」 
 
って思います 

私は2年前から始めたFacebookで
時々写真をアップしているのですが
☆約8割が食べ物の写真☆

自分がいかに食べることに執着しているのかを
つくづく感じます


脂っこいものと甘いものが大好物で
『食べ放題』に行けば、貧乏性の私は
「たくさん食べなきゃもったいない!」
と、張り切って
ローストビーフ、から揚げ、天ぷらなどのメインメニューをいっぱい食べた後、デザートのケーキは大きさによっては10個くらい平気です


仕事では一応責任ある立場のワタシ
自分ではあまり意識していないけど
ストレスを感じていて
それを食べることで解消しているのかなぁ。。。


でも、年々身体の機能は落ちて来ているだろうし
内臓さんも疲れているだろうし
基礎代謝も下がっているのは
間違いない事実です

結構食べても太らなくなったの良いことに
不摂生を続けていると
後悔するようなことになるかもしれません

だからと言って
規則正しく健康にイイ食事を続けているのも
なんとなく味気なく
楽しみを我慢しての健康は本意じゃないな


そんな私に
「これならできそう!」
という体調管理の方法を、ある雑誌で見つけました

それは
『6時間と3日の法則』です

「夜更かしや暴飲暴食は3日続けない。 
普段は 睡眠を1日6時間以上とる。」

というもの。
成長ホルモンの分泌や腸の回復を良くするためのルールだそうで

これならできそう

こんなふうに
気持ちが楽になるだけでも
心と身体に良いのかもしれないですね
  
       
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